16-19 марта 2010 г.
VIII Международный форум «Молочная индустрия» Международная научно-практическая конференция «Молочная индустрия России»
Микробиологический контроль в производстве продуктов питания: современные средства автоматизации обнаружения, учёта и идентификации микроорганизмов. Часть I: флюоресцентная цитометрия
А.С. Нурмуканов, ЗАО «Лабораторная диагностика», Москва
А.В. Татаринцев, ЗАО «Лабораторная диагностика», Москва
Sebastien Manuel, AES Chemunex, Франция
Санитарно-микробиологический входной, технологический и выходной контроль в
производстве продуктов питания базируется на традиционных культуральных методах
анализа. Исторически сложившись, данная система нашла своё отражение в действующей
нормативной документации (ГОСТ, МР, МУК, СанПиН). Это, в частности, ограничивает
возможность применения таких альтернативных средств оценки микробиологических
рисков, как, например, люминометрия (АТФ-метрия), и вынуждает при поиске
современных средств решения задач производственного контроля отдавать предпочтение
методам, оперирующим в той же системе показателей, что и действующая НТД (КОЕ/г,
отсутствие/наличие определённых микроорганизмов в заданном объеме пробы).
Известно, что самыми существенными недостатками классических культуральных
методов являются их трудоёмкость и длительность процедуры анализа, что делает
микробиологический контроль с их привлечением, по сути, ретроспективным. Переход от
ретроспективного микробиологического контроля к контролю в реальном времени или, по
крайней мере, значительное сокращение трудоёмкости и продолжительности
микробиологического анализа возможны с привлечением современных подходов, таких
как:
- флюоресцентная цитометрия;
- технологии, основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР);
- автоматизированные системы фенотипической идентификации микроорганизмов;
- средства автоматизации процедур традиционных микробиологических анализов и подготовки к ним.
В первой части доклада рассмотрены особенности и возможности флюоресцентной
цитометрии (флюоцитометрии) — прямого учёта микробных клеток, окрашенных
флюоресцентными красителями, в исследуемом образце: физические и биологические
основы данного метода; существующие варианты, особенности и преимущества решений
от AES Chemunex в этой сфере, область их применения (круг задач, которые могут быть
решены с их помощью, существующие протоколы, их применимость), процедуры анализа
с использованием твердофазных и проточных цитометров; ограничения метода и его
преимущества в сравнении с классическими культуральными методами; соответствие
европейским стандартам, статистика применения.
Показано, что данная технология способна заместить собой культуральные методы
при решении большинства задач, стоящих перед микробиологической лабораторией
пищевого предприятия. Суммированы направления оптимизации в организации бизнес-
процессов предприятия, становящиеся возможными в результате внедрения в практику
лабораторного микробиологического контроля технологий флюоцитометрии.
|