16-19 марта 2010 г.
VIII Международный форум «Молочная индустрия» Международная научно-практическая конференция «Молочная индустрия России»
Микробиологический контроль в производстве продуктов питания: современные средства автоматизации обнаружения, учёта и идентификации микроорганизмов. Часть II: автоматизация традиционных микробиологических анализов; ПЦР-технологии; современные системы биохимической идентификации микроорганизмов
А.С. Нурмуканов, ЗАО «Лабораторная диагностика», Москва
А.В. Татаринцев, ЗАО «Лабораторная диагностика», Москва
Sebastien Manuel, AES Chemunex, Франция
Во второй части доклада дан обзор основных направлений модернизации
различных этапов традиционных микробиологических анализов, основанных на
культуральных методах. Речь идёт об автоматизации таких этапов анализа, как подготовка
сред и материалов, пробоотбор, пробоподготовка, снятие и интерпретация результатов.
В качестве средства автоматизации подготовки к анализу и его начальных этапов
рассматриваются отдельные решения и комплексные предложения по оснащению
микробиологических лабораторий от AES Chemunex.
Известно, что наиболее многоэтапными и трудоёмкими являются анализы по
выявлению в пробе присутствия микроорганизмов определённой систематической
принадлежности. Таковы, например, детекция патогенов или идентификация выявляемых
условно-патогенных микроорганизмов или потенциальных возбудителей порчи продуктов
питания. Помимо прочего, для данных анализов важна точность интерпретации
наблюдаемой культуральной картины. Способом упрощения процедур выявления
присутствия патогенов являются технологии, основанные на генетической детекции-
идентификации посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР), совмещающие в одной
процедуре этапы выявления определённых микроорганизмов и подтверждения их
систематической принадлежности (примером такого решения является предложение от
DuPont). Также в докладе уделено внимание современным автоматизированным системам
для идентификации микроорганизмов от BioLog.
Рассмотренные средства и подходы позволяют снизить роль субъективного
фактора на всех этапах микробиологического анализа и достичь экономии человеческих
ресурсов.
|