Тест-системы и контрольные материалы для клинической лабораторной диагностики in vitro: Тропонин I в цельной крови тест (Troponin I WB Test (Troponin I WB-Check-1))
Troponin I WB Test (Troponin I WB-Check-1)
Тропонин I (TnI) – один из регуляторных белков сократительной мускулатуры (1). Он кодируется тремя различными генами, которые отвечают за разные формы сократительных мышечных тканей – быстрые и медленные скелетные и сердечные TnI изоформы (2). Уникальная аминокислотная последовательность делает сердечный тропонин I (cTnI) идеальным кандидатом для лабораторного тестирования острого инфаркта миокарда (ОИМ), что приводит к развитию техники тестирования с помощью моноклональных антител, не дающих перекрестных реакций со скелетно-мышечным тропонином (3). Опубликованные исследования показали полезность измерения cTnI для диагностики ОИМ (3, 4, 6). Как CK-MB, так и cTnI поднимались выше нормального уровня в течение 4-6 часов после инфаркта. Типичный уровень составлял 6,7 нг/мл для CK-MB и 3,1 нг/мл для cTnI (3). Все исследования также дают одинаковые временные рамки для пиковых значений CK-MB и cTnI: пиковое значение CK-MB наблюдалось через 13-15 часов, cTnI – через 11-15 часов. Типичный диапазон составлял 39-185 нг/мл для CK-MB и 18,5-188 нг/мл для cTnI (5). Однако уровень CK-MB возвращается к норме через 36-48 часов, в то время как уровень cTnI остается повышенным до 6-10 дней. Уровень cTnI очень низок у нормальных здоровых людей и не обнаруживается у пациентов с поврежденными скелетными мышцами. Следовательно, cTnI является специфическим маркером для диагностики ОИМ.
Предназначение и принцип метода
Качественный экспресс-тест для обнаружения сердечного тропонина I в пробах сыворотки, плазмы или цельной крови. В тесте используется особая комбинация конъюгата мышиных моноклональных антител к cTnI с красителем и иммобилизованных на мембране тестовой кассеты мышиных поликлональных антител к cTnI, что позволяет определить тропонин в тестируемых пробах с высокой степенью чувствительности. При прохождении тестируемой пробы через слой адсорбента меченый конъюгат антител с красителем связывается с тропонином пробы, образуя комплекс антиген–антитело. Этот комплекс связывается с поликлональными антителами к тропонину в тестовой зоне кассеты, образуя пурпурно-розовую полосу, если концентрация тропонина в пробе превышает 0,4 нг/мл для образцов сыворотки или плазмы и 1 нг/мл для цельной крови. Если концентрация тропонина ниже, чем 1 нг/мл, окрашенной полосы не образуется. Вне зависимости от результатов теста несвязанный конъюгат, продолжая продвигаться по слою адсорбента, достигает контрольной зоны (C), где осаждается с образованием контрольной полосы, подтверждающей качественность применяемых в тесте реагентов. Результат теста считывается визуально.
Состав
Тестовые кассеты 20
Одноразовые пластмассовые пипетки 20
Разбавитель во флаконе-капельнице, 5 мл 1
Инструкция 1
Стабильность и хранение
- Хранить при температуре от 4 до 30°C в герметичной фабричной упаковке.
- Не замораживать!
- Тест стабилен до истечения срока хранения, указанного на этикетке.
Меры предосторожности
Данный тест предназначен только для диагностики in vitro и профессионального применения.
При работе с пробами пользоваться защитной одеждой и одноразовыми перчатками.
Не принимать пищу, не пить и не курить в помещении, где выполняется работа с пробами.
При взятии и тестировании проб не прикасаться руками к слизистой оболочке глаз и носа.
Внимательно прочитать инструкцию перед проведением теста.
Не использовать тестовую кассету, если её защитная упаковка повреждена.
Не использовать тестовую кассету с истекшим сроком хранения.
Пробы цельной крови следует тестировать сразу после взятия (в течение 4 часов).
Обезвреживание отходов
Все пробы следует считать потенциально инфекционными. После завершения процедуры тестирования утилизировать пробы следует с осторожностью и только после стерилизации в автоклаве или обработки 0,5 – 1% раствором гипохлорита натрия не менее 1 часа.
Подготовка реагентов
Все реагенты готовы к использованию.
Исследуемые пробы
Сыворотка, плазма (с цитратом натрия. ЭДТА или гепарином) или цельная кровь.
Взятие и подготовка проб
- Взятие крови осуществляется с помощью стандартной лабораторной процедуры (асептическим способом, исключающим гемолиз). Все пробы следует считать потенциально инфекционными.
- Пробы цельной крови должны тестироваться немедленно (не более 4 часов после получения).
- Для тестирования пробы в течение 48 часов после взятия образец следует хранить в холодильнике при 2–8°C. Если же тест будет выполняться позже, пробу сыворотки или плазмы необходимо заморозить. Замороженные пробы перед тестированием следует оттаять, тщательно перемешать и довести до комнатной температуры. Повторное замораживание проб не допускается.
Процедура тестирования
- Довести все пробы, тестовые кассеты и разбавитель до комнатной температуры.
- Извлечь тестовую кассету из защитной упаковки, оторвав край упаковки по надрезу.
- Пометить тестовую кассету фамилией или кодовым номером пациента.
Для образцов сыворотки или плазмы:
- Набрать пробу в пипетку-капельницу и, удерживая ее вертикально, внести по капле 9-10 полных капель (250 мкл) сыворотки или плазмы в лунку для проб, давая впитываться предыдущей капле. Не добавлять в лунку разбавитель!
Для образцов цельной крови:
Внести в лунку для проб по капле 2 полных капли (50 мкл) образца и добавить в эту же лунку по капле 5 полных капель (200 мкл) разбавителя из флакона-капельницы, давая впитываться предыдущей капле.
- Результаты считываются визуально через 15-20 минут после внесения пробы.
Интерпретация результатов
Негативный: Появляется только одна цветная полоса в контрольной зоне (C).
Позитивный: Кроме цветной полосы в контрольной зоне, появляется также чётко различимая полоса в тестовой зоне.
Ошибочный: Если в контрольной зоне не появилось чёткой цветной полосы, тест считается не прошедшим контроль качества. Следует повторить его (немедленно или в течение 4 часов после первого), взяв новую тестовую кассету.
Характеристики теста
а) Чувствительность:
Сыворотка / плазма
Отрицательные сыворотки человека, предварительно проанализированные с использованием анализатора STRATUS-DADE, обогащались cTnI (либо комплексным (I.T.C.), либо свободным) в различных концентрациях. Результаты показывают, что данный тест
способен специфически обнаруживать cTnI в минимальной концентрации 0,4 нг/мл в указанной процедуре тестирования (см. выше). Белок в равной степени может распознаваться как в комплексной форме (T.I.C. или I.C. - T.I.C.: тройной комплекс cTnT, cTnI и TnC; I.C.: двойной комплекс cTnI и TnC), так и в свободной форме (7).
Цельная кровь
Отрицательные образцы цельной крови человека, предварительно проанализированные с использованием анализатора STRATUS-DADE, обогащались cTnI (либо комплексным (I.T.C.), либо свободным) в различных концентрациях. Результаты показывают, что данный тест способен специфически обнаруживать cTnI в минимальной концентрации 1 нг/мл. Белок в равной степени может распознаваться как в комплексной форме (T.I.C. или I.C. - T.I.C.: тройной комплекс cTnT, cTnI и TnC; I.C.: двойной комплекс cTnI и TnC), так и в свободной форме (7).
б) Специфичность:
Отрицательная сыворотки, проанализированные с помощью анализатора STRATUS-DADE, показывали постоянные отрицательные результаты при использовании данного теста. Не наблюдалось никаких перекрестных реакций с тропонином скелетных мышц.
в) Влияния:
Следующие вещества до указанной концентрации не влияют на результаты теста:
Билирубин 10 мг/дл
Гемоглобин 250 мг/дл
Триглицериды 1000 мг/дл
Не наблюдалось никаких перекрестных реакций с тропонином скелетных мышц. Не наблюдалось никаких перекрестных реакций в негативной сыворотке с концентрацией СРБ до 96 мг/мл и РФ в концентрации до 3072 МЕ/мл.
г) Хук-эффект:
Хук-эффект не наблюдался до концентрации 5 мкг/мл как для связанной, так и для свободной формы тропонина I.
д) Воспроизводимость:
Внутрисерийная
Воспроизводимость в рамках одного анализа определялась с использованием 5 повторов образцов крови или сыворотки, как положительных, так и отрицательных по тропонину I. Совпадение положительных и отрицательных результатов составляло 100%.
Межсерийная
Воспроизводимость в рамках нескольких разных анализов определялась с использованием тех же образцов по тропонину I с использованием трех различных партий тестовых кассет. Совпадение положительных и отрицательных результатов составляло также 100%.
Ограничения метода
- Как и для всех диагностических процедур, врачу следует принимать во внимание результат теста только в свете всей прочей диагностической информации.
- Время, необходимое для того, чтобы уровень cTnI в крови достиг верхнего предела нормы, составляет 4-6 часов после начала заболевания, а затем он в некоторых случаях остается повышенным в течение 6-10 дней. Поэтому отрицательный результат в течение первых часов после появления симптомов инфаркта не исключает ОИМ с уверенностью. При подозрении следует повторять тест через соответствующие промежутки времени.
- Некоторые образцы сыворотки с повышенным содержанием ревматоидного фактора или СРБ (что указывает на острое воспаление) могут давать при тестировании ложный положительный результат.
- В случае задержки времени считывания свыше 20-25 минут также изредка могут наблюдаться ложные положительные результаты.
- Тест разработан таким образом, чтобы исключить потенциальное влияние человеческих антител к мышиным IgG (HAMA). Однако высокий уровень HAMA может приводить к ложному положительному результату.
- Данный тест разработан и предназначен только для визуального считывания.
Литература
- Perry SV. The regulation of contractile activity in muscle. Biochem Soc Trans 1979; 7; 593-617.
- Bucher EA, Maisonpierre PC, Konieczny SF, Emerson CP Jr. Expression of the troponin complex genes: transcriptional coactivation during myoblast differentiation and independent control in heart and skeletal muscles. Mol Cell Biol 1988;8 : 4134-42.
- Bodor GS, Porter S, Landt Y, Ladenson JH. Development of monoclonal antibodies for an assay of cardiac troponin-I and preliminary results in suspected cases of myocardial infarction. Clin Chem 1992; 38: 2203-14.
- Cummins B, Auckland ML, Cummins P. Cardiac-specific troponin-I radioimmunoassay in the diagnosis of acute myocardial infarction. Am Heart J 1987; 113 : 1333-44.
- Bodor G. Porter S. Ladenson J. Human cardiac troponin I measurement in suspected myocardial infarction with a double monoclonal antibody sandwich ELISA. Clin. Chem. 1990, 36 (6) : 1103.
- 6. F.S. Apple. A. WU. Myocardial infarction redefined : role of cardiac troponin testing. Clinical Chemistry. Vol. 47 no.3. 2001.
- Bates K.J., Hall E.M. et al. Circulating Immunoreactive Cardiac Troponin Forms Determined by Gel Filtration Chromatography after Acute Myocardial Infarction. Clinical Chemistry. Vol. 56 no.6. 952-958.2010.
Соблюдать температуру хранения Читать инструкцию Не использовать повторно Только для in vitro диагностики
Производитель: VEDALAB
Информация для заказа
Область использования: | Производство: | VEDALAB |
Метод: | |
Объем: | упаковка (20 кассет) |
Кат. номер: | 28051 |
Цена (с НДС 10%): | по запросу | В корзину |
Наименование: Тест-системы и контрольные материалы для клинической лабораторной диагностики in vitro: Тропонин I в цельной крови тест (Troponin I WB Test (Troponin I WB-Check-1)) / Troponin I WB Test (Troponin I WB-Check-1). Примечание: Рег. Уд. ФС3 2009/05727 Экспресс-тесты для клинической диагностики VEDALAB (Франция) |