Ингибиторы на основе сахаров обезвреживают патоген Pseudomonas aeruginosa
Ингибиторы на основе сахара обезвреживают возбудителя Pseudomonas aeruginosa
Исследователи разрабатывают перспективный активный ингредиент для борьбы с мультирезистентными бактериями Pseudomonas aeruginosa.
Pseudomonas aeruginosa – грамотрицательная бактерия, относящаяся к группе высокорезистентных к антибиотикам и клинически значимых возбудителей ESKAPE. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он является одним из важнейших патогенов, поскольку он часто устойчив к антибиотикам и не поддается лечению.
P. aeruginosa производит два лектина, LecA и LecB, которые используются для связывания с молекулами сахара для адгезии к клеткам-хозяевам и для образования биопленки. Это имеет решающее значение для патогенности бактерии и делает лектины LecA, LecB перспективными мишенями для борьбы с P. aeruginosa
Исследователи из Саарбрюккена и Фрайбурга уже разработали высокоэффективные ингибиторы LecA, но они имели низкую растворимость в воде и ограниченную стабильность, что препятствовало их дальнейшему биологическому анализу. В настоящее время исследователям удалось значительно улучшить химические свойства предыдущих ингибиторов лектина. Целенаправленная модификация линкерных областей внутри молекул увеличивала их растворимость в 1000 раз и повышала их химическую и метаболическую стабильность.
Значительно повышенная растворимость ингибиторов лектина позволила оценить их биологическое действие в клеточных анализах. «Мы смогли показать, что даже относительно низкие концентрации ингибитора LecA достаточны для предотвращения вторжения P. aeruginosa в клетки-хозяева». Таким образом, ингибиторы эффективно блокируют связывание LecA с клетками человека.
В настоящее время производятся ингибиторы для LecA и LecB, которые являются более стабильными и растворимыми, чем предыдущие кандидаты. Эти оптимизированные молекулы были протестированы в анализах вирулентности и показывают многообещающие свойства для разработки новых лекарств
Эти результаты показывают, что разработанные лекарства-кандидаты имеют потенциал для обхода устойчивости к антибиотикам опасных патогенов.