ООО «Лабораторная Диагностика»
ООО «Лабораторная Диагностика» info@LD.ru    тел.: +7 495 369-20-43
 Главная   Новости   О компании  Каталог продукции и цены   Оформить заказ   Контакты 
 
  
Каталог продукции
  Гематология и трансфузиология
  Гемостаз  
  Иммуногистохимия
  Иммуноферментный анализ (ИФА)
  Иммунохимия  
  Клеточные технологии
  Клиническая биохимия
  Коагулометрия  
  Микробиология  
  Молекулярная диагностика
  Мультиплексный анализ  
  Оборудование для биохимии и
  молекулярной биологии
  Общелабораторное оборудование
  Онкология  
  Пищевая промышленность  
  Программное обеспечение  
  Проточная цитометрия
  ПЦР-лаборатория
  Рекомбинантные белки
  Репродуктивные технологии
  Секвенирование NGS
  Сортировка клеток
  Спектрофотометрия  
  Трансплантология
  Цитогенетическая диагностика
  Экспресс-лаборатория  

 
/ Обзоры и публикации

Миелопролиферативные новообразования (МПН)

Миелопролиферативные новообразования (МПН) — это группа клональных заболеваний, характеризующихся непрерывной пролиферацией одной или нескольких миелоидных линий в костном мозге.

Классификация МПН ВОЗ 2016 года включает семь подтипов, среди которых хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ), истинная полицитемия(ИП), эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ), первичный миелофиброз (ПМФ)  считаются классическими МПН.

Больные МПН имеют высокий риск тромботических и геморрагических осложнений, прогрессирования заболевания с трансформацией во вторичный острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), бластный криз.

У подавляющего большинства пациентов с классическим МПН присутствуют мутации в одном из трех генов: JAK2 (V617F и Exon12), MPL и CALR.

Гены JAK2 и MPL кодируют белки, задействованные в сигнальном JAK-STAT пути, который  регулируют экспрессию генов, пролиферацию и дифференцировку миелоидных клеток-предшественниц. Ген JAK2 кодирует тирозинкиназу, запускающую JAC-STAT путь.

Мутации в ее регуляторной области приводят к потере аутоингибирующих свойств и, как следствие, к увеличению активности JAK2 и цитокин независимому росту клеточных линий костного мозга.

Ген MPL кодирует рецептор тромбопоэтина, внеклеточный домен которого после связывания с лигандом вызывает фосфорилирование и активацию тирозинкиназы JAK2 и передачу сигнала через STAT-путь. При наличии мутации MPL заболевание сопровождается высоким тромбоцитозом, низким содержанием гемоглобина, низкой клеточностью костного мозга.

Также у 30–45 % больных МПН с отсутствием мутаций генов JAK2 и MPL выявлены мутации в гене CALR. Белок кальретикулин, кодируемый геном CALR, играет важную роль в клеточной пролиферации и дифференцировке, апоптозе, иммуногенной гибели клеток, влияет на многие клеточные функции, например синтез липидов и белков, пространственную упаковку белков, хранение кальция, на функции клеточной мембраны, цитоплазмы, ядра и внеклеточного матрикса.

У пациентов с мутациями CALR заболевание протекает с более низким уровнем гемоглобина и количеством лейкоцитов, более высоким тромбоцитозом.

 

Таким образом, три гена-маркера: JAK2 (V617F и Exon12), MPL и CALR - имеют решающее значение в диагностике классического МПН.

   
© ООО «Лабораторная Диагностика»
info@LD.ru   тел.: +7 495 369-20-43