Наборы для определения остатков белков клетки-хозяина ELISA
Белки клетки-хозяина (HCP) являются примесными белками и естественным побочным продуктом, экспрессируемым в клеточных линиях в дополнение к целевому белку.
Белки клетки-хозяина представляют собой производственные примеси, источником которых является организм, из которого получены клетки, используемые в производстве лекарственного средства с использованием технологии рекомбинантной ДНК. Предполагают, что снижение содержания белков клетки-хозяина до минимально возможного уровня уменьшит риск развития побочных эффектов лекарственного препарата (например, иммуногенность).
Примесные белки, продуцируемые клетками CHO (которые чаще всего используются в производстве), являются серьезной проблемой производства биофармацевтических препаратов и представляют собой негативный фактор, который может приводить к снижению эффективности препарата, а также быть причиной побочных (иммунных) реакций у пациентов. Следовательно, обнаружение примесных белков клетки-хозяина и методы их снижения стали критическими аспектами безопасности и квалификации лекарственных препаратов на основе белков и белковых молекул.
При определении допустимых пределов содержания необходимо учитывать, что невозможно установить общий предел содержания остаточных белков клетки-хозяина для всех конкретных лекарственных препаратов, в связи с тем, что качественные и количественные характеристики остаточных белков клетки-хозяина изменяются от одного продукта к другому и даже от одной процедуры производства (очистки) к другой.
Определение остаточных белков клетки-хозяина, как правило, проводят методами иммуноферментного анализа (ИФА), используя в качестве реактивов специально приготовленный антиген (белки клетки-хозяина) или стандартный образец белков клетки-хозяина и соответствующие поликлональные антитела к широкому спектру белков клетки-хозяина, характерных для конкретного лекарственного средства.
Метод ИФА "сэндвич"
Для определения остаточных белков клетки-хозяина, как правило, используют метод «сэндвич» ИФА. Содержание остаточных белков клетки-хозяина, определяемое с помощью ИФА, не отражает абсолютное массовое содержание примесных белков. Чувствительность реакции обусловлена результатом, наблюдаемым при совокупной ответной реакции на множество отдельных белков клетки-хозяина, в сравнении с ответной реакцией на стандартный образец белка клетки-хозяина. Информация для заказа
|